Roy Riquelme, un chef al rescate de la Amazonía y sus platos ancestrales
Fotos: Enrique Cúneo para el Proyecto Prevenir Amazonía ©
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Roy Riquelme, un chef al rescate de la Amazonía y sus platos ancestrales

18 Ago, 2023 | Por: Proyecto Prevenir

Conoce a este cocinero amazónico que promueve la conservación de la Amazonía mediante la gastronomía y la difusión de recetas ancestrales. Así, busca aportar a proteger los bosques de amenazas como la minería ilegal.

Roy Riquelme creció rodeado de naturaleza. Nació en Madre de Dios y se crio en la comunidad La Cachuela donde, junto a su padre y hermanos, sembraba y cosechaba alimentos, como verduras y hortalizas, en la chacra familiar. Estos productos amazónicos fueron los insumos de las recetas tradicionales preparadas por su madre que lo inspiraron a incursionar en la gastronomía.

En 2015, la pasión de Roy por la cocina amazónica lo llevó a fundar Cocinando & Conservando. Esta iniciativa promueve el uso sostenible de productos amazónicos y rescata recetas ancestrales para aportar a la nutrición y seguridad alimentaria entre las comunidades locales. Roy sostiene que la comida ayuda a entender el valor del bosque.

Fotos: Enrique Cúneo para el Proyecto Prevenir Amazonía ©
Fotos: Enrique Cúneo para el Proyecto Prevenir Amazonía ©
Fotos: Enrique Cúneo para el Proyecto Prevenir Amazonía ©
Fotos: Enrique Cúneo para el Proyecto Prevenir Amazonía ©
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Fotos: Enrique Cúneo para el Proyecto Prevenir Amazonía ©
Fotos: Enrique Cúneo para el Proyecto Prevenir Amazonía ©
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“Dentro de los bosques conservados que tenemos aquí en la Amazonía podemos tener diferentes ingredientes principales para nuestra alimentación, tales como frutos de castaña, frutos de palmeras, hongos, raíces, incluso medicinas. Entonces, si nosotros no protegemos estos bosques, vamos a perder todo lo que nos brinda esta Amazonía” afirma.

Roy viaja por las distintas comunidades transmitiendo conocimientos básicos de su arte culinario y rescatando las bondades de los insumos locales. Brinda clases y charlas nutricionales con las quiere aportar a disminuir la incidencia de anemia y desnutrición infantil en los pueblos indígenas.

También es cofundador de Junglekeepers (“Guardianes de la selva”), una iniciativa internacional que conserva 20,000 hectáreas de bosque primario en la cuenca del río Las Piedras. Esta zona es amenazada por actividades como la minería ilegal y la tala ilegal, entre otras.

Convencido de que la comunicación es crucial para que más personas se unan al cuidado y puesta en valor de la biodiversidad del país, decidió sumarse a Consecuencias, una campaña de gran alcance que busca informar y sensibilizar sobre los impactos de los delitos ambientales en la Amazonía peruana. Este movimiento es un llamado a la acción a los jóvenes de Lima, Loreto, Ucayali y Madre de Dios frente a la tala ilegal, la minería ilegal y el tráfico de fauna silvestre. Como parte de ello, te invitamos a ver este episodio que grabó con el también chef Luciano Mazzetti en Puerto Maldonado, para el programa “Viaja y Prueba”.

Y, para conocer más de la historia de Roy y de su pasión por preservar la Amazonía, te presentamos el siguiente video.

Hola, soy Roy Riquelme, cocinero amazónico. Yo soy hijo de castañeros y mi papá tenía una concesión de castaña que quedaba en la cuenca del río Pariamanu. Cada vacaciones acompañamos a mi papá para la recolección de estos frutos.

De esta manera me fui interesando en los productos y tomé mucha importancia de lo que nuestra Amazonía nos provee. Soy cocinero, fundador y director del proyecto Cocinando y Conservando. Viajo por diferentes comunidades enseñando a la población a cocinar con los productos que ellos pueden recolectar.

Enseñamos a través de la gastronomía a querer y entender mejor el valor del bosque, porque dentro de los bosques que tenemos aquí en la Amazonía, bosques conservados, podemos tener diferentes ingredientes principales para nuestra alimentación, tales como frutos de castaña, frutos de palmeras, tenemos hongos, raíces, incluso medicina. Entonces, si nosotros no protegemos estos bosques, vamos a perder todo lo que nos brinda esta Amazonía. Estamos trabajando por la cuenca de Ríos Piedras conservando 20.000 hectáreas de bosque primario con un proyecto que se llama Guardianes de la Selva Jungle Keeper.

Nuestro interés en ese sector es crear un corredor de conservación. ¿Consecuencias? Muy buena iniciativa. Estoy muy contento de poder participar en este proyecto porque deberíamos seguir difundiendo.

Entonces, nuestras armas perfectas son las redes sociales, porque hay que enseñar a través de los documentales, a través de la gente local que está trabajando el tema de lo que es la conservación. Estamos trabajando mucho con diferentes actores por la defensa de nuestra Amazonía. Queremos alzar nuestra voz.

Estos espacios son muy buenos para hacer difusión, para que otras personas también puedan aprender de lo que nosotros estamos haciendo aquí en la selva contra los delitos ambientales.